Skip to content

Ocidente é em parte responsável pela poluição da China

26/07/2008

Ambiente Brasil, 25 de julho de 2008

As emissões chinesas de gases de efeito estufa quase duplicaram em cinco anos, mas o Ocidente é em parte responsável por esta poluição libertada por um terço das empresas exportadoras do país, indicou um estudo publicado nesta quinta-feira (24) na revista britânica Energy Policy. “O nosso nível importante de consumo contribui diretamente para o aquecimento climático, em particular se os bens de consumo são fabricados noutros países como a China, um país onde as tecnologias são ineficazes e que depende de energia proveniente do carvão”, disse Klaus Hubacek, da Universidade de Leeds, no norte da Inglaterra.

As emissões de CO2 liberadas por empresas que exportam (principalmente para o Ocidente) aumentaram significativamente, passando de 12% do total das emissões de CO2 da China em 1987 a 21% em 2002 depois 33% em 2005, calculou o estudo. “Não se trata de um problema unicamente chinês. É nossa responsabilidade.

Inúmeros países ocidentais já estão atrasados em relação às suas metas de redução de gases do efeito estufa, pior ainda, sua poluição é produzida fora”, acrescentou Hubacek. “Enquanto os chineses aspiram cada vez mais a um modo de vida americano, grande consumidor de energia, há riscos de até os avanços tecnológicos para limitar as emissões serem insuficientes no futuro”, indicou.

“Confiar somente nos avanços tecnológicos não bastará para estabilizar a poluição na China no futuro. Até as estimativas mais otimistas, com base nas instalações em massa do sistema de captação e estocagem de CO2, dizem que eles irão apenas desacelerar o aumento das emissões”, acrescentou o especialista. O estudo prevê assim três vezes mais emissões de gases do efeito estufa pela China daqui a 2030.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: